日誌

5年生の日誌
12
2018/02/17

国際交流

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年

5年生が、国際交流員としてオランダから来ているパイクさんと交流しました。パイクさんは、美馬市の魅力をPRする動画「マンマミマTV」をインターネット上で公開し、美馬市の良さを多くの人たちに発信しています。今回は、その活動や出身国オランダのことについてお話をしてくれました。また、オランダのカードゲームをみんなで楽しみました。
 
14:55
2017/12/19

5年生の楽焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年
5年生が楽焼きに色つけをしました。色をつけて焼いたらどんな作品になるのかな。と,想像を広げながら色をつけました。どの作品も一人一人の工夫が感じられる作品になっていました。

  

 
18:19
2017/12/18

みのりふれあい会・餅つき

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年
心をこめて育ててきたお米を使って,みのりふれあい会(餅つき)を開きました。もち米を蒸して,きねでついたお餅を同じ大きさにちぎって丸めました。高学年になると力強くもちをつき,手ぎわよく餅を丸める姿からは高学年としの頼もしさが感じられました。

 

 
17:30
2017/11/29

ご飯とみそ汁作り

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年

 
 
5年生が調理実習で,ご飯とみそ汁を作りました。二回目の調理実習ということで,班の仲間と協力して手際よく作業を進めることができていました。炊飯器でなく,お鍋での炊飯は子どもたちにとって初めての経験となりました。子どもたちのつぶやきには,「炊飯器がなかった時代は毎日お鍋で炊飯してたん?大変じゃなあ。」といった声も出ていました。お鍋で炊いたご飯の良さも味わうことができていて,大変感心しました。
17:33
2017/10/30

トヨタ原体験プログラム

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年
5年生は社会科で工業生産について学習をしています。そこで,トヨタ自動車の方に来ていただき,自動車ができるまでの工程や環境問題への取り組みについてお話してもらいました。その後,自動車と環境との関わりについて考えるボードゲームを体験しました。昨今の自動車社会を,これからどのように関わって生活していくべきかを真剣に考える学習となりました。

 
 
17:31
2017/10/26

国際交流

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年
私たちの住む美馬市は中国の大理市と友好都市協定を結んでいます。そこで,大理市から交流で訪日している中国の方に講師で来ていただき,中国の文化や生活についてお話をしてもらいました。大理市の中心地である大理古城にはうだつの町並みや柳並木など美馬市とよく似た風景が広がっていることを知り,中国を身近に感じることができました。逆に,中国の言葉や食べ物のちがいを知り,異なった文化があることにも触れることができました。

  
16:03
2017/10/17

遠足

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年
5年生は,大塚製薬板野工場,徳島スポーツビレッジ,新聞放送会館に行ってきました。工場見学では,ほとんどの仕事をロボットがこなしていることに子どもたちはビックリしてました。また,普段見ている番組がどのようにして作られているのかを知ることができました。5年生の社会科の学習では,工業やメディアについて学習します。その学習につながる貴重な見学をすることができました。

  
  
18:55
2017/10/12

稲刈り

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年
6月に植えた苗が大きく育ち,しっかりと穂を実らせました。今年は天候にも恵まれ大収穫となりました。子どもたちにとって,鎌でかり取る作業は初めての経験でしたが,正しく安全に作業できていました。大きく実った穂を片手でにぎり,豊作の喜びを味わいながらかり取っている表情がとてもよかったです。

   
17:12
2017/07/12

宿泊学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年

 7月6・7日に牟岐少年自然の家へ宿泊学習に行ってきました。
 自然の家での集団生活では,全員が「規律・友愛・協同・奉仕」を心がけた生活をすることができていました。海での活動では,シュノーケリング体験や漁船での大島めぐり体験をしました。子どもたちは,この2日間で海のにおいや波の音に心を大きく躍らせました。

  

  

  

  
18:10
2017/06/13

初めての調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 江原南5年
 5年生が調理実習で,ゆで野菜とゆで卵に挑戦しました。包丁やガスコンロの安全な使い方を学び,班の仲間と協力して取り組めました。自分たちで作ったゆで野菜とゆで卵の味は,とってもおいしかったようです。子どもたちの中からは,「家でもやってみたい」という声も出ていました。

  
18:05
12