日誌

5年生の日誌
2017/06/13

初めての調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by:江原南5年
 5年生が調理実習で,ゆで野菜とゆで卵に挑戦しました。包丁やガスコンロの安全な使い方を学び,班の仲間と協力して取り組めました。自分たちで作ったゆで野菜とゆで卵の味は,とってもおいしかったようです。子どもたちの中からは,「家でもやってみたい」という声も出ていました。

  

18:05
2017/06/06

田植え

Tweet ThisSend to Facebook | by:江原南5年
 5年生を中心に田植えをしました。素足で田んぼに入るのは,子どもたちにとって初めての体験となりました。水の張った田んぼに,手作業で一房ずつ丁寧に植えることができていました。


  

  

18:27
2017/05/26

米作り準備

Tweet ThisSend to Facebook | by:江原南5年
 今年も地域の農家の方に田畑をお借りし,5年生を中心に米作りを行います。今日は,田んぼへの肥料まきを行いました。広い田んぼに,均等にまくのが難しかったようです。子どもたちは「おいしいお米つくるぞ」と願いを込め,丁寧にまいていました。


  

  

18:17
2017/04/24

外国語活動が始まりました!

Tweet ThisSend to Facebook | by:江原南5年
 
 
 来年度から,「5・6年生の英語教科化に向けた移行期間」に入ることが国の方針で決まっています。そのため本校でも,時代の変化に応じたコミュニケーション能力の育成を目指し,外国語活動に力を入れています。
 今日は,ALTのブライアン先生と一緒に英語と日本式ローマ字の違いについて学習しました。


 

16:14 | 今日の出来事
2017/04/17

高学年としてのスタート!

Tweet ThisSend to Facebook | by:江原南5年
 
 

 5年生のみなさんは,高学年の仲間入りをしました!5年生になり,朝会に並ぶ位置も端に変わりました。 背筋をピンと伸ばし,話をよくきく姿からは子どもたち一人ひとりの高学年としての自覚が感じられました。


16:54 | 今日の出来事