5年生

5年生
12
2020/10/14

稲刈り

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員03
10月14日(水)、6月に植えた稲を刈りました。

はじめは初めてのカマにドキドキしましたが、そのうちに慣れどんどん刈っていきました。

たくさんのお米を収穫することができました。
次は、今日刈り取ったお米を使って料理に挑戦します。
12:29
2020/10/05

宿泊学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員03
10月1日(木)~2日(金)、国立室戸少年自然の家へ宿泊学習に行ってきました。
1日目は2班に分かれて

シーカヤック

磯観察をしました。

夕食後はキャンドルファイアを楽しみました。

2日目はスコアオリエンテーリングをしました。

この2日間で友情を深め、たくさんのことを学んできました。
この経験を今後の生活にいかしていきたいと思います。
14:04
2020/06/23

田植え

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員03
5年生の「総合的な学習の時間」、今年度前半のテーマは、「お米作りにチャレンジ」です。その第一弾として、6月22日(月)に田植えをしました。

ゲストティーチャーの丸岡さんに手ほどきを受けた後、

裸足で田んぼに入り植えました。

秋の稲刈りが楽しみです。収穫したお米を使ってお味噌や郷土料理も作る予定にしています。
08:49
2020/02/21

郷土料理作り

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員03
2月20日(水)、自分たちで田植え、稲刈りをしたお米を使って

郷土料理の「押し寿司」を作りました。

また、さつまいもをあんこで巻いた「出世いも」も作りました。

ご指導くださったゲストティーチャーのみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。
07:41
2020/01/29

味噌作り

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員03
1月29日(水)、自分たちで田植え、稲刈りをしたお米を使ってみそを作りました。

できあがりが楽しみです。

ご指導くださったゲストティーチャーのみなさん、お世話になりました。ありがとうございました。
09:29
12