日誌

活動記録 >> 記事詳細

2020/12/07

出汁の授業&調理実習(5年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員1

待ちに待った調理実習を行いました!!

今回は10月に起業家のお話をしに来ていただいた山口飲食さんに再度来ていただき,
本格的な出汁の授業をしていただきました。

かつお,こんぶ,にぼしにも色々な種類があり,組み合わせ方によって出汁の味が変わることがわかりました。
そして,山口飲食さんで使われている3種類のだし(①こんぶ,②こんぶ&かつお節,③こんぶ&にぼし)を飲み比べさせていただきました!
「こんな味がするんだ!」「かつお節が入っているのはうどんのつゆみたいなにおいがする!」など子どもたちも大興奮でした。
 

その後,山口飲食のお二人も一緒に,ごはん,みそ汁,ほうれん草のおひたし,藍のお茶を調理して,試食しました。
みそ汁は,事前に飲み比べをした3種類のだしを使って作り,飲み比べました。
藍の学習のつながりで,藍のお茶も初めて飲むことができ,子ども達は大満足でした!

 

子どもの時の味覚はとても大切なので,だしの旨みを体感できる貴重な時間を過ごすことができました。
そして,調理を体験をすることで,調理の大変さや楽しさを身をもって感じることができました。
18:34
活動記録
12345
2021/05/11new

町たんけん(2年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員1

今日は,生活科で町探検に出かけました。
いつも通っている道にも,「新しい発見はないかな?」と植物や動物,虫などを探しました。

牛を近くで観察したり,タニシを採ったり,タケノコを見つけたりと,
学校の中ではできない学びのある時間でした。

次は,校区の違う方面も行ってみようと思います。

 
  
18:23
2021/05/11new

あさがおの種を(1年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員1
あさがおの種をまきました。
そしてもちろん水やりもしました。

種の観察では、lpadで撮影するとアップにできるので
「種のこの辺、少しへこんでる。」「色のうすいところがある。」
と、しっかり見ることができていました。

「めがでてね。」「いっぱいさいてほしい。」
種の絵の横には、こんな一言が書かれていました。
みんなの願いが届きますように!
 
18:18
2021/05/11new

今年度初読み聞かせ(1年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員1
今年の読み聞かせがスタートしました。
その名も「キラキラタイム」。おはなしキラキラのみなさんが、様々なお話を聞かせてくれます。

1年生初回の今日は、
「つかまえた!」「おじいちゃんちのたうえ」「てとゆび」の3冊。
「つかまえた」では、次々に動物が出てきて、すっかりお話に引き込まれた子どもたち。
「おじいちゃんちのたうえ」は、ちょうど今の時期にぴったり。
「てとゆび」では、話を聞きながら、いっしょに手を合わせたり、指を動かしてみたり。

次の「キラキラタイム」も楽しみです。
 

18:16
2021/04/30

種まき(3年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員1

理科の時間に,ひまわり,マリーゴールド,ホウセンカの種を植えました。
種に触って,形や色,大きさなどをしっかり観察しました。
いつでも成長を確認できるようにと,鉢を教室のベランダに置きました。
「ゴールデンウィーク明けには芽が出ているかもしれない。」
と,芽が出るのを楽しみにしているようです。

18:30
2021/04/28

体をいっぱい動かして(1年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員1
体育の時間は体をいっぱい動かします。

まずは、まねっこあそび。
先生の動きをまねて、やり方が分かったら、次はグループに分かれてまねっこあそび。
なかなかおもしろいポーズがあって、みんな大喜びでした。
次は、体育館の床にある線の上を歩きます。友達とあったらジャンケンポン!
歩くスピードもどんどんアップして、気づけば結構な運動量。
最後はボール転がし。

1時間があっという間の体育の時間でした。
  
16:33
12345