活動報告(2021)

活動報告(令和3年度)
12345
2021/06/29

フレンチトーストに挑戦

| by 3年担任
 6月29日(火)に,3・4年生でフレンチトーストを作りました。6年生の「朝ご飯」の学習で作ったレシピを教えてもらい,卵や牛乳を使って作りました。
 簡単においしくできたので,「家でも作りたい!」と言っている子もいました。後片付けで食器を洗うのも,最後までがんばりました。





16:10
2021/06/25

水で遊ぼう

| by 1年担任
 1年生の生活科の時間には「みずとあそぼう」の学習をしています。今日は、ペットボトルやマヨネーズの空容器などを使って水をとばして遊んだり、土と水で川をつくったりしました。「誰がよくとぶかな?」「みんなで土をほっておふろつくりたい!」と、どの子も意欲的に取り組んでいました。水は冷たくて、とても気持ちがよかったですね。



11:50
2021/06/23

水泳学習

| by 4年担任
 今日の水泳学習では,ビート板を使ってバタ足やクロールの手の動きを練習しました。3年生も4年生も水に慣れてきて,自分の記録が伸びた子もいます。水泳検定まで約3週間。めあてに向かってがんばります。



16:17
2021/06/23

夏野菜の調理

| by 3年担任
 6月21日(月)に,3・4年生が学級園で育てている野菜の調理をしました。その日の朝に自分たちで収穫した野菜は,みずみずしくておいしかったです。





15:19
2021/06/22

5年生 外国語の学習

| by 5年担任
 外国語の時間には、いつもホワン先生が来て下さり一緒に学習しています。

楽しいゲームやクイズなど,英語を使った遊びを通じていろいろな言葉や文章を教えてくださいます。












 楽しく活動しながら英語を学習することができています。
今日は、「What do you have?」という文章を使ってゲームを行いました。いつも楽しいゲームをありがとうございます。
13:53
2021/06/21

水生生物調査

| by 養護教諭
 6月21日(月),学校裏の鮎喰川で水生生物調査を行いました。徳島県立博物館の山田先生から,調査の仕方や生物について教えてもらいました。
 きれいな川にしかいないというレアな生物「ナベブタムシ」を2匹も見つけることができました。広野小学校のみんなの観察眼を褒めてもらいました。ナベブタムシは,博物館に持ち帰って標本として展示してくださるそうです。残りの時間は,川遊びを目一杯楽しみました!
 
 
 
14:12
2021/06/17

クラブ活動(音楽&水泳)

| by 4年担任
 6月17日(木)のクラブ活動は,音楽チームのメンバーが企画し,プールでの運動とダンスをしました。
 はじめに『パプリカ』の曲に合わせてダンスをし(久々でしたがよく覚えていました。さすが子どもたち!),次に「宝探し」と「水球(水中ポートボール)」をしました。みんな夢中でプールの中を動き,元気いっぱいに活動を楽しんでいました。








16:22
2021/06/17

夏野菜の収穫

| by 2年担任
 6月17日(木)1・2年生で5月に植えた夏野菜が大きくなり,収穫できるようになりました。今日は,ピーマンとミニトマトを収穫しました。

15:23
2021/06/14

5年 田植えをしました!

| by 5年担任
 晴れ過ぎず、雨も降らず、ある意味絶好の田植え日和となりました。雨天が心配されましたが、無事田植えができました。


 広野小のみんなが到着したころに、神領小の5年生も到着。どんぴしゃりのタイミングで全員がそろいました。フードハブの皆さんが手伝って下さり、簡単に田植えの歴史や今日行う手植えと機械植えの違いを説明してくださいました。


 5月に植えた苗はこんなにびっしりと育っています!


 さっそく田んぼに入って田植えです。


 思ったよりも足元を取られてしまい、転んでしまった子も…。それもまた良い思い出かもしれませんね。


 少しずつ慣れてくると、余裕がでてきました。


 みんなで手植えのペースを速めるために、息を合わせてラストスパートです!


 後半は、機械植えの方法を教えてくださいました。まさかの全員少しずつ田植え機に乗せて一緒に田植えをしてくださいました。本当に貴重な体験ですね。




 田植えが終わった後には、肥料を追加でまくそうです。今日植えた苗が大きく育つといいですね。


 こんなに頑張りましたw女の子たちは着替え中です。
17:40
2021/06/14

いためる調理

| by 2年担任
 6月14日(月)5校時に6年生が,調理実習をしました。にんじん・ピーマン・たまねぎ・ハムを手際よく切ったり炒めたりして,おいしい『いろどりいため』をつくりました。




15:43
12345