給食室からのお知らせ

給食だより(レシピ)
2020/04/02

給食レシピ⑥

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員16

「かんたんサンドイッチ3種」
次に紹介するのは、サンドイッチ3種類です。
定番のツナサンド、徳島の名産を使ったフィッシュカツサンド、先生も子どもたちも心待ちにしているフルーツサンドの3つを紹介します。
簡単な3つのサンドイッチなので、ぜひ子どもと一緒に作ってみてくださいね。
かんたんサンドイッチ3種.pdf
13:04 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/04/02

給食レシピ⑤

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員16

「苦手な豆もへっちゃら!チリコンカン」
豆が苦手な子どもも多いですが、ミンチ肉と一緒に煮込んだチリコンカンはみんな大好きです!
炊いてある大豆を使うと簡単においしいチリコンカンができますよ。
苦手な豆もへっちゃら!チリコンカン.pdf
12:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/04/02

給食レシピ④

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員16

「野菜たっぷり!作りおきすまし汁」
根菜を千切りにして作る、最後にこしょうを入れるのが味のポイントになる「沢煮椀」というすまし汁を紹介します。給食でもよく登場し、苦手な根菜類も「おいしい」と子どもたちが好んで食べる献立の一つです。
ポイントは、野菜の大きさをそろえて千切りにすること。レシピでは豚肉を使っていますが、鶏肉でもおいしくできます。野菜とお肉のだしがたっぷり入った「沢煮椀」も作り置きおかずにおすすめです。
野菜たっぷり!作りおきすまし汁.pdf
11:56 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/04/02

給食レシピ③

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員16

今日は「かんたん常備菜パート②」を紹介します。
あともう1品増やしたい、野菜をもうちょっと食べてほしい。そんな時に簡単に準備できる、きゅうりを使った常備菜を紹介します。
あと一品に!かんたん常備菜②.pdf
11:44 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/04/02

給食レシピ②

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員16

給食レシピ②は「野菜たっぷりピザトースト」です。
苦手なピーマンもパンにのせれば食べられる子どもが多いです。ぜひ、子どもたちと一緒に作ってみてくださいね。
野菜たっぷり!ピザトースト.pdf
11:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/03/17

給食レシピ

Tweet ThisSend to Facebook | by 教職員16

給食レシピを紹介します。毎日子どもたちの昼食を準備してくださっている手助けになればと思い、少しずつ更新していこうと考えています。
1回目は「おいし~い常備菜3種類」と、「常備菜アレンジ」も載せています。この常備菜があれば平日の昼食も少し安心できるのではないでしょうか?アレンジはぜひ子どもたちでも簡単に作れますので任せてみてくださいね。
アレンジに「豚汁」レシピも載せてありますが、豚汁は肉や野菜を炒めてから煮るとだしをとらなくてもおいしくできあがります。
※今回掲載しているレシピは「2018年度小松島市学校給食カレンダー」から一部抜粋したものです。那賀町で実施していない献立も載っています。
おいし~い常備菜&アレンジ.pdf
19:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)