令和2年度 学校行事・食育コーナー

日誌
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2021/01/19new

1月19日(火)の給食

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ごはん 牛乳 ゆずみそおでん ゆずみそおでんのみそ 

みかん

★ゆずみそおでんはうずら(たまご)除去食(じょきょしょく)準備(じゅんび)
【給食放送】
ゆずは、徳島県(とくしまけん)特産物(とくさんぶつ)のひとつです。生産量(せいさんりょう)全国(ぜんこく)(だい)()那賀(なか)(ちょう)(つく)られている「木頭(きとう)ゆず全国的(ぜんこくてき)にも有名(ゆうめい)です。ゆずはみかんやすだちの仲間(なかま)で、とてもよい(かお)りがします。ゆずにはビタミンC(シー)がたくさん(ふく)まれていて、風邪(かぜ)予防(よぼう)したり、(つか)れをとったりする(はたら)きがあります。今日(きょう)ゆずとみそと調味料(ちょうみりょう)煮込(にこ)んでゆずみそを(つく)りました。おでんの()(すこ)しずつ、つけて()べましょう。また、ゆずみそおでんにはうずら(たまご)(はい)っています。そのまま()()まず、よくかんで()べましょう。
12:38 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/01/18new

1月18日(月)の給食

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ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) (さけ)ボール 塩昆布(しおこんぶ)あえ 

大豆(だいず)()りきんぴらごぼう
【給食放送】
(さけ)()(あか)いので、赤身(あかみ)(さかな)間違(まちが)えやすいですが、(じつ)白身(しろみ)(さかな)です。(さけ)()(あか)(いろ)をしているのは、()エビなどアスタキサンチンという色素(しきそ)(ふく)甲殻類(こうかくるい)をエサとして()べているためで、(さけ)(たまご)であるイクラが(あか)(いろ)をしているのもこのためです。(さけ)には、たんぱく(しつ)脂質(ししつ)、ミネラルやビタミン(るい)がバランス()(ふく)まれていて、(とく)にビタミン(ディー)(おお)いのが特徴(とくちょう)です。ビタミン(ディー)は、カルシウムとともに丈夫(じょうぶ)(ほね)(つく)るために()かせない栄養素(えいようそ)です。(のこ)さずしっかり()べましょう。
12:42 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2021/01/15new

1月15日(金)の給食

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(こめ)粉入(こい)りパン 牛乳(ぎゅうにゅう) 野菜(やさい)のクリーム() オムレツ 

ケチャップ

【給食放送】
今日(きょう)野菜(やさい)のクリーム()には、(たま)ねぎ、にんじん、白菜(はくさい)、ブロッコリーが(はい)っています。(やさい)は、(からだ)(なか)のいらないものを(からだ)(そと)()したり、病気(びょうき)から(からだ)(まも)ったり、はだをきれいにしたりと(からだ)健康(けんこう)にとって必要(ひつよう)栄養(えいよう)がたくさんつまっています。白菜(はくさい)ブロッコリーは(ふゆ)によくとれる野菜(やさい)で、栄養(えいよう)(おお)く、(さむ)いこの時期(じき)一番(いちばん)おいしくなります。今日(きょう)白菜(はくさい)とブロッコリーは、徳島県(とくしまけん)でとれた野菜(やさい)使(つか)っています。野菜(やさい)(あま)みを(あじ)わいながら、おいしくいただきましょう
12:36 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/14new

1月14日(木)の給食

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ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) とり(にく)のレモン風味(ふうみ) ミニトマト みそ(しる
)

【給食放送】
レモンは、お(みせ)で1年中(ねんじゅう)()かけますが、国産(こくさん)のレモンは、12(がつ)から3(がつ)にかけての、ちょうど今頃(いまごろ)(さむ)時期(じき)(しゅん)(むか)えます今日(きょう)は、()げたとり(にく)にレモンのしぼり(じる)、さとう、しょうゆ、みりん()()わせたタレをからめ、とり(にく)のレモン風味(ふうみ)です()げたとり(にく)にさっぱりとしたレモンの風味(ふうみ)がよく()いますね。(あじ)わって()べましょう。また、(よこ)()えられているミニトマトは、つるっとしているので、のどにつまらせないようによくかんで()べましょう。
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2021/01/13

1月13日(水)の給食

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ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) (はっ)(ぽう)(さい) しゅうまい

(はっ)(ぽう)(さい)うずら(たまご)除去食(じょきょしょく)準備(じゅんび)
【給食放送】
今日(きょう)(はっ)(ぽう)(さい)には、(すこ)(ちい)さな(たまご)(はい)っていますね。この(たまご)は、「うずら(たまご)」といいます。うずら(たまご)名前(なまえ)のとおり、「うずら」という(とり)(たまご)です。「うずら」は15~20センチメートルくらいの(ちい)さな(とり)で、自分(じぶん)(からだ)模様(もよう)とよく()模様(もよう)(たまご)()みます。(おも)さを(くら)べてみると、にわとりの(たまご)は50グラム、うずら(たまご)は10グラムくらいです。(ちい)さいのですが、うずら(たまご)は、にわとりの(たまご)(おな)(あか)仲間(なかま)()(もの)で、(からだ)(おお)きくするたんぱく(しつ)などのほか、ビタミンや(てつ)などの栄養(えいよう)がたくさん(ふく)まれています。つるっとしているので、()()んでしまわないように、よくかんで()べましょう。
13:53 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2021/01/12

1月12日(火)の給食

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ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) ぶりのてり()き (うめ)()

ひじきのいため(
)

【給食放送】
(あたら)しい(とし)をむかえました。みなさんは、正月(しょうがつ)行事食(ぎょうじしょく)「おせち料理(りょうり)」を()べましたか?おせち料理(りょうり)は、「健康(けんこう)(いち)(ねん)(かん)()ごせるように」、また、「(こめ)野菜(やさい)などの作物(さくもつ)がたくさん収穫(しゅうかく)できたり、たくさん(さかな)がとれたりするように」(など)(ねが)いがこめられた料理(りょうり)です。使(つか)()(もの)にも意味(いみ)があります。(たと)えば、成長(せいちょう)とともに()()()わるので縁起(えんぎ)がよいといわれる「(しゅっ)()(うお)」の「ぶり」よろこぶ」につうじる「こんぶ」、(つち)のなかで、(ふか)()をはり、力強(ちからづよ)成長(せいちょう)するごぼうは、健康(けんこう)(なが)()できるようにという(ねが)いがあります今日(きょう)は、「ぶり」縁起(えんぎ)のよい(うめ)使(つか)った給食(きゅうしょく)です。(あじ)わっていただきましょう。
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2021/01/08

1月8日(金)の給食

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(こめ)()()()(がた)(こく)(とう)パン 牛乳(ぎゅうにゅう) カレーうどん

(はな)野菜(やさい)のサラダ マヨネーズ
【給食放送】
今日(きょう)(さん)学期(がっき)がスタートしました。(なが)(やす)みの(あいだ)は、(せい)(かつ)()()(そく)になりがちで、新学期(しんがっき)(はじ)まると(つか)()やすくなってきます。かぜをひかないように、体調(たいちょう)(ととの)えて元気(げんき)ごしましょう。ポイントは一日(いちにち)のスタートである「(あさ)ごはん」を()べることです(あさ)ごはんの内容(ないよう)は、毎日(まいにち)給食(きゅうしょく)献立(こんだて)参考(さんこう)にしてみましょう。ごはん、パンと一緒(いっしょ)におかずがありますね。バランスのよい(あさ)ごはんを()べると、(からだ)もあたたまり、元気(げんき)活動(かつどう)できるようになります。これから(ふゆ)(きび)しい(さむ)さに()かっていきます。体力(たいりょく)をつけるために、(そと)(からだ)をうごかすことも(こころ)がけていきましょう。
17:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/12/23

12月23日(水)の給食

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ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) おでん りんご

★おでんはうずら(たまご)除去食(じょきょしょく)準備(じゅんび)
【給食放送】
「つがる」「紅玉(こうぎょく)」「(おう)(りん)」「世界一(せかいいち)」さて、これは(なん)()(もの)名前(なまえ)でしょう答え(こた )は、「りんご」です。りんごは、世界中(せかいじゅう)食べられて(た    )いる果物(くだもの)で、たくさんの種類(しゅるい)があります。「1(にち)1()のりんごで医者(いしゃ)いらずということわざもあり、おなかの調子(ちょうし)整えたり(ととの      )病気(びょうき)予防(よぼう)したりする(はたら)きもあります。今日(きょう)給食(きゅうしょく)のりんごは、給食室(きゅうしょくしつ)先生方(せんせいがた)が1つ1つ(ていねい)(かわ)をむいて切って(き  )くれています。(しゅん)の、おいしく栄養(えいよう)のあるりんごを食べて(た  )寒い(さむ )(ふゆ)元気(げんき)()ごしましょう。また、うずら(たまご)はつるっと()()まず、よくかんで()べましょう。
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2020/12/22

12月22日(火)の給食

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ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) (あつ)揚げ(あ )のそぼろ() 

すだち酢(   ず)あえ クリスマスデザート
【給食放送】
もうすぐ冬休み(ふゆやす )ですね。冬休み(ふゆやす )にはクリスマスお正月( しょうがつ)、ワクワクするような行事(ぎょうじ)がみなさんを待って(ま  )います。いろいろな行事(ぎょうじ)楽しむ(たの   )ためには、健康(けんこう)でいることが一番(いちばん)です。早寝(はやね)(はや)起き(お )をして(あさ)ごはんを食べ(た )好き嫌い(す きら )をしないで野菜(やさい)(さかな)もしっかり()べて、バランスのよい食事(しょくじ)心がけましょう(こころ            )。また、夜更かし(よふ  )をしないなど生活(せいかつ)リズムにも()をつけましょう。そして、かぜなどのウイルス負けない(ま   )強い(つよ )(からだ)で、冬休み(ふゆやす )()ごしましょう。
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