令和2年度 学校行事・食育コーナー

日誌 >> 記事詳細

2020/10/26

10月26日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

ごはん  牛乳  さんまのかんろ煮  塩昆布あえ  豚汁
【給食放送】
今日(きょう)は、豚肉(ぶたにく)についてお(はなし)します。豚肉(ぶたにく)には(からだ)(つか)とるビタミン(ビー)1(ワン)(おお)(ふく)まれています。ビタミンB(ビー)(ワン)運動(うんどう)生活(せいかつ)をする(うえ)必要(ひつよう)エネルギーを(つく)ための手助(てだす)けをする役割(やくわり)があります。ビタミンB(ビー)(ワン)()りないと(つか)れやすくなり、イライラしやすくなります。豚肉(ぶたにく)には牛肉(ぎゅうにく)(くら)べて(やく)10(ばい)ものビタミンB(ビー)(ワン)(ふく)まれています。また、豚肉(ぶたにく)には(からだ)(つく)るもとになるたんぱく(しつ)(おお)(ふく)まれています。今日(きょう)(ぶた)(じる)にも豚肉(ぶたにく)がたくさん(はい)っていますね。(のこ)さずおいしくいただきましょう。
12:29 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)