令和2年度 学校行事・食育コーナー

日誌 >> 記事詳細

2020/10/20

10月20日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

ごはん  牛乳  はもの天ぷら  はくさいの付け合わせ
ポン酢しょうゆ  みそ汁
【給食放送】
今日(きょう)は「はも」についての(はなし)です。はもは鋭い(するど )()(つよ)いあご()っています。この姿(すがた)から、「()む」とか「食む(は )など()ばれるようになり、これがなまって「はも」いう名前(なまえ)になりました。はもには、(ちい)さくてかたい(ほね)がたくさんあります。そのため、(ほね)(こま)かく()る「(ほね)()り」という処理(しょり)をして(ほね)ごと()べるので、カルシウムもたっぷりです。また、(かわ)にはコンドロイチンという軟骨(なんこつ)関節(かんせつ)丈夫(じょうぶ)にする成分(せいぶん)(ふく)まれています徳島県(とくしまけん)は、はもの漁獲量(ぎょかくりょう)全国(ぜんこく)トップクラスです。今日(きょう)徳島県(とくしまけん)(さん)のはもの(てん)ぷらです。噛み応え(か  ごた )があるので、よく噛んで(か  )()べましょう。
12:33 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)