令和2年度 学校行事・食育コーナー

日誌 >> 記事詳細

2020/10/29

10月29日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

ごはん  牛乳  なると金特といかの天ぷら  ウスターソース
ふしめん汁
【給食放送】

今日(きょう)徳島県(とくしまけん)郷土(きょうど)料理(りょうり)「ふしめん(じる)」に使(つか)われている「ふしめん」のお(はなし)をします。

「ふしめん」とは、()()べそうめんを(つく)るときに一緒(いっしょ)にできる()(もの)です。そうめんは、小麦粉(こむぎこ)(しお)(みず)(あぶら)(など)をよくこねて、(ほそ)(なが)()ばし、これを(たけ)(ぼう)につるして(つく)りますこのときにできる、(ぼう)にかかっている(うえ)(ひら)たいU(ユー)字型(じがた)部分(ぶぶん)が、ふしめんになります。コシが(つよ)くもっちりとした()ごたえでのどごしも()く、そうめんの一番(いちばん)おいしい部分(ぶぶん)ともいわれています。食感(しょっかん)(たの)しみながら、おいしくいただきましょう。
12:31 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)