令和2年度 学校行事・食育コーナー

日誌
12345
2020/11/26new

11月26日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) じゃがいもと(あつ)()げのそぼろ()

おひたし プリン
【給食放送】
おひたしは、野菜(やさい)ゆでて水気(みずけ)()り、しょうゆなどで(あじ)()ただし(じる)(ひた)して()べる料理(りょうり)です。だしに(ひた)すので「おひたし」と()ばれますが、ほかにも「おひたし」と()ばれるようになった理由(りゆう)には、しょうゆで味付(あじつ)けをすることが関係(かんけい)しているという(せつ)もあります。(むかし)茨城県(いばらきけん)のことを常陸(ひたちの)(くに)()び、常陸(ひたちの)(くに)ではしょうゆをたくさん(つく)っていました。そのしょうゆは「おひたちもの」と()われて(した)しまれており、「おひたちもの」から「おひたち」、「おひたし」と()ばれるようになったという(せつ)です。今日(きょう)のおひたしも、しっかり(あじ)わって()べましょう。
12:40 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/26new

11月25日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) (はっ)(ぽう)(さい) ()げぎょうざ

(はっ)(ぽう)(さい)はうずら(たまご)除去食(じょきょしょく)準備(じゅんび)

11:03 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/24new

11月24日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) いわしのおかか() 

キャベツのあさりあえ みそけんちん(じる)
【給食放送】
和食(わしょく)は、(むかし)から日本(にほん)(つた)わる伝統的(でんとうてき)(しょく)文化(ぶんか)す。和食(わしょく)は、ごはんを主食(しゅしょく)に、(しゅん)新鮮(しんせん)魚介類(ぎょかいるい)野菜(やさい)、だしなど使(つか)った汁物(しるもの)おかずを()()わせます健康的(けんこうてき)食事(しょくじ)であることのほか、自然(しぜん)(めぐ)みを尊重(そんちょう)する日本人(にほんじん)(しょく)文化(ぶんか)世界(せかい)から注目(ちゅうもく)され、2013(ねん)12(がつ)()「ユネスコ無形(むけい)文化(ぶんか)遺産(いさん)として登録(とうろく)されました。これからもみんなで和食(わしょく)大切(たいせつ)()()いでいきましょう。今日(きょう)11(がつ)24()語呂(ごろ)()わせで「いい日本食(にほんしょく)」から、「和食(わしょく)()」とされています。今日(きょう)給食(きゅうしょく)は、和食(わしょく)献立(こんだて)です。世界(せかい)(ほこ)日本(にほん)伝統的(でんとうてき)和食(わしょく)(あじ)わって()べてくださいね。
12:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/20

11月20日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

(こめ)()()りパン チョコレートパテ 牛乳(ぎゅうにゅう) 

ポークビーンズ 大根(だいこん)サラダ ゆずドレッシング
12:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/19

11月19日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

(



)

ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) 黒毛(くろげ)和牛(わぎゅう)焼肉(やきにく) 厚焼(あつや)(たまご)
【給食放送】
毎月(まいつき)19(にち)食育(しょくいく)()です。食育(しょくいく)()には徳島県(とくしまけん)でとれた食材(しょくざい)たくさん使(つか)った献立(こんだて)になっています。そのなかで、今日(きょう)焼肉(やきにく)使(つか)っている牛肉(ぎゅうにく)は、徳島県(とくしまけん)大切(たいせつ)(そだ)てられた黒毛(くろげ)和牛(わぎゅう)です。現在(げんざい)新型(しんがた)コロナウイルス(かん)(せん)(しょう)影響(えいきょう)消費(しょうひ)()ちているため昨日(きのう)の「はも」と同様(どうよう)に、(くに)から補助(ほじょ)(きん)をいただき給食(きゅうしょく)使(つか)うことができました。上質(じょうしつ)(にく)かめばかむほど、おいしい(あじ)()てきます。また、給食(きゅうしょく)焼肉(やきにく)は、栄養(えいよう)バランスを(かんが)えて()(さい)もたくさん使(つか)っています。手作(てづく)りのみそだれをかけて、(のこ)さずいただきましょう。
12:36 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/19

11月18日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

ごはん 牛乳(ぎゅうにゅう) はものから()げ わかめ() そば(ごめ)(じる)

そば(ごめ)(じる)はそば(ごめ)除去食(じょきょしょく)準備(じゅんび
)

【給食放送】
今日(きょう)徳島(とくしま)でとれた()(もの)をたくさん使(つか)ています(こめ)牛乳(ぎゅうにゅう)(ほか)どんな()(もの)があるのでしょうか?3つ紹介(しょうかい)します。まず、はもです。徳島県(とくしまけん)は、全国(ぜんこく)でも有数(ゆうすう)のはもの漁場(ぎょじょう)県外(けんがい)にもたくさん出荷(しゅっか)されています。また、わかめ全国(ぜんこく)(だい)()生産量(せいさんりょう)で、鳴門(なると)のうずしおの(なか)(そだ)った鳴門(なると)わかめは、()ごたえもよくとってもおいしいです。郷土(きょうど)料理(りょうり)「そば(ごめ)(じる)」に使(つか)っているそば(ごめ)徳島県(とくしまけん)栽培(さいばい)されたものです。みなさんが()んでいる(とく)(しま)(けん)は、(いち)(ねん)(かん)(とお)してたくさんの()(もの)がとれます徳島(とくしま)(あじ)ぞんぶんに(たの)しんでください。
09:23 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/19

11日17日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

親子(おやこ)(どん)牛乳(ぎゅうにゅう) きゅうりとわかめの()(もの)パワフルチーズ
親子(おやこ)(どん)(たまご)除去食(じょきょしょく



09:20 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/16

11月16日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

ごはん  牛乳  れんこんのはさみ揚げ  ボイルキャベツ
ウスターソース  徳島たっぷりみそ汁
※「徳島たっぷりみそ汁」に1年生が育てた「さつまいも」が
 入っています。
12:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/13

11月13日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者1

米粉入りパン  りんごジャム  白菜と肉だんごのスープ
なると金時のすだち煮
【給食放送】
白菜(はくさい)(さむ)なるとおいしくなる野菜(やさい)です。スープ煮物(にもの)和え物(あ もの)など様々(さまざま)料理(りょうり)大活躍(だいかつやく)します。今日(きょう)給食(きゅうしょく)では、(にく)だんごと一緒(いっしょ)スープにしました。今日(きょう)スープ(にく)だんごは、給食室(きゅうしょくしつ)()(づく)りしています。ひき(にく)に、おろしたしょうが、たまご、ねぎ、しょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)入れて(い  )、よく練り(ね )、だんごの(かたち)にしてひとつずつスープに入れて(い  )いきます。白菜(はくさい)手作り(てづく )(にく)だんごのあたかいスープを、おいしく(あじ)わって()べましょう
13:02 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345