この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

お知らせ

★以前、サンハイツの東横の道路にブロックが落下する旨、保護者の皆様へ注意喚起のメールを発出していましたが、先日、徳島名西署よりコンクリートの補修と防石ネットを管理者の方が設置したとの連絡を受けました。安全を確保していただきましたが、万が一のことを考えて、できるだけ児童だけで通行しないようご家庭の方で声がけしていただけたらと思います。
★電話対応時間について
令和2年1月6日より、電話対応時間帯を設定させていただいております。平日は午前7時30分から午後6時まで。長期休業期間中は、午前8時30分から午後4時30分までとなっております。土日・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)・学校閉庁日(8月12日~8月15日)は除きます。ただし、授業や学校行事等を実施する場合は、平日と同様とします。
★学校周辺にはスクールゾーンがあり、7時30分から8時30分までは、車での進入は禁止となっており、交通違反となります。また、本校では体力の向上、忍耐力の育成のため、徒歩での登下校を推奨しています。どうぞ、ご理解をいただいて、ご協力をお願いいたします。
★保護者の皆様へお願い
・自転車に乗る際、必ずヘルメットを着用するよう声がけください。
・登下校の交通に十分注意するようお子様にご注意をお願いします。特に道幅の狭小なところを通行するお子様には車の通行に十分に注意するようご指導をお願いします。

不審者を見かけたときは、学校よりも先に警察への連絡をお願いします。その後、学校へ連絡をください。お願いします。

 

訪問者数

537814

携帯サイト

QRコード
 

リンクリスト

現在公開されているリンクリストはありません。






 
学校だより
12345
2020/11/28new

バザー前日準備

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
6年生保護者の皆さんによる前日準備の様子です。



保護者の皆様、ありがとうございます。
09:50
2020/11/27new

ゴミの収集です。

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
今日は金曜日なので、各教室のゴミを収集します。









たくさん集まりました。
14:13
2020/11/27new

給食準備2

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
各教室の様子です。


みんなカレーうどんは大好きです。










どんどんおかわりしてね。

おいしそうです。
13:09
2020/11/27new

給食準備

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
給食室の様子です。

















おいしい給食、いただきます。
13:02
2020/11/27new

本日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

今日の献立は 食パン 牛乳 カレーうどん ブロッコリーのサラダ マヨネーズ みかん でした。



    テーマ:カレーうどんについて

カレーはインドの料理ですが、「カレーうどん」は明治時代に東京のお店で、和食のうどんとカレーが組み合わさって生まれた料理だと言われています。明治時代では、カレーライスなどの洋食が食べられるようになり、そのおいしさから、日本で洋食がどんどん広まりました。そのなかで、うどん屋が洋食屋のカレーライスに対抗して作ったのが「カレーうどん」です。今では、うどん屋の定番メニューになっていますね。給食室でコトコト煮込んだカレーうどんを食べて、冷えた体を温めましょう。



ブロッコリーをゆでています。


13:01
2020/11/27new

保健集会

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
今朝は保健集会がありました。
職員室からオンライン(ズーム)で各教室へ放送しました。

職員室でスタンバイしています。

教室で見ています。








しっかり放送できました。
感染症対策をみんな学習できました。
08:35
2020/11/26new

バザー値付け

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
6年生の保護者の方々がバザーの値付けをしてくださっています。



17:29
2020/11/26new

本日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

今日の献立は ごはん 牛乳 じゃがいもと厚揚げのそぼろ煮 おひたし プリン でした。


      テーマ:おひたしについて

おひたしは、野菜をゆでて水気を切り、しょうゆなどで味付けをしただし汁に浸して食べる料理です。だしに浸すので「おひたし」と呼ばれますが、ほかにも「おひたし」と呼ばれるようになった理由には、しょうゆで味付けをすることが関係しているという説もあります。昔は茨城県のことを常陸国(ひたちのくに)と呼び、常陸国ではしょうゆをたくさん作っていました。そのしょうゆは「おひたちもの」と言われて親しまれており、「おひたちもの」から「おひたち」、「おひたし」と呼ばれるようになったという説です。今日のおひたしも、しっかり味わって食べましょう。


13:49
2020/11/26new

職員室掃除

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
いつも、6年生が職員室の掃除をきれいにしてくれています。



ありがとうございます。
13:37
2020/11/26new

今日も食べます。

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
おかわりします。







給食、ほんとにおいしいです。
13:24
12345