この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
 

お知らせ

★学校周辺にはスクールゾーンがあり、7時30分から8時30分までは、車での進入は禁止となっており、交通違反となります。また、本校では体力の向上、忍耐力の育成のため、徒歩での登下校を推奨しています。どうぞ、ご理解をいただいて、ご協力をお願いいたします。
★保護者の皆様へお願い
・自転車に乗る際、必ずヘルメットを着用するよう声がけください。
・登下校の交通に十分注意するようお子様にご注意をお願いします。特に道幅の狭小なところを通行するお子様には車の通行に十分に注意するようご指導をお願いします。

★学校周辺の塀は建築基準法の条件を満たしており危険はないと市教育委員会より回答を得ております。ただ、念のため、プール南側のブロック塀には地震の際には近づかないよう教育委員会より指示がありましたことをお伝えします。
不審者を見かけたときは、学校よりも先に警察への連絡をお願いします。その後、学校へ連絡をください。お願いします。

 

訪問者数

310080

携帯サイト

QRコード
 

リンクリスト

現在公開されているリンクリストはありません。



 
学校だより
12345
2019/10/20new

ちゃらりこ

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
木曜日の「ちゃらりこ」の様子です。

みんなでおうえんしました。

てんぐさんもいました。

07:32
2019/10/18new

本日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

今日のメニューは、米粉入り小型パン りんごジャム 牛乳 きのこスパゲティ れんこんサラダ オニオンドレッシング でした。

           給食の牛乳について

 給食の牛乳は、徳島の乳牛の乳をしぼったものだけで作られています。そのため、季節によって味に違いがあります。夏の牛乳は脂肪分が少なくサラッとしていて、冬の牛乳は脂肪分が多く濃厚です。牛乳には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、体をつくるたんぱく質、体の調子を整えるビタミンなどがバランスよく含まれています。特に、成長期のみなさんにとって、欠かすことのできないカルシウムが、体の中で吸収しやすい形で、たくさん含まれています。しっかり飲みましょう。


15:29
2019/10/18new

スマイルタイムS

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
今朝のスマイルタイムショート
9月に一回、10月に一回とスマイルタイムが少なかったのでさみしかったですね。


美しい歌声がひびきわたりました。




今日は歌の弟が誕生しました。


これからの活躍を期待しています。

08:52
2019/10/17new

校内研修

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
今日は校内研修に鳴門教育大学の先生をおよびして新しい体育を学びました。
これからは、面白い体育をめざしましょう、というお話でした。
レンジでチン(鬼ごっこ)、キャッチバレー、ノーバットベースボールを教えてくださいました。

準備運動、レンジでチン(鬼ごっこ)。


キャッチバレーボール



ノーバットベースボール。


本日のまとめのお話

たいへん有意義な研修となりました。
17:23
2019/10/17new

本日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

今日のメニューは、キムチ丼(麦ごはん) 牛乳 肉入り春巻き でした。

       麦ごはんについて

 つぎ分けられたごはんをよく見ると、真っ白いごはんの中に、線が入っている米粒のようなものが、ところどころあると思います。それは、大麦を平たく押したものです。そう、今日のごはんは麦ごはんです。麦は、米に比べると食物せんい・たんぱく質・ビタミン類が多く含まれています。食物せんいは、おなかの中のいらなくなったものを外に出し、体の中からきれいにする働きがありますl。麦はかみごたえがあるので、かむ回数も増えますね。今日は、麦ごはんにキムチ丼の具をかけて、おいしくいただきましょう。


13:02
2019/10/17new

朝の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
朝の活動の様子(スキルアップタイム)




学習ビデオをみていました。
08:20
2019/10/16new

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

今日のメニューは、ごはん 牛乳 すきやき 厚焼き卵 でした。

          すきやきについて

 「すきやき」が食べられるようになったのは江戸時代だといわれ、土を掘り起こす時に使う「すき」という農具の上に、カモの肉や野菜をのせて焼いて食べたことから、「すきやき」と呼ばれるようになったそうです。「すきやき」は、牛肉、白菜やねぎなどの野菜、豆腐、こんにゃくなど、いろいろな食材を使うので、1つの鍋で栄養をバランスよくとることができます。給食では、溶き卵をつけませんが、家庭と違う「すきやき」もいいですね。栄養満点の「すきやき」をおいしくいただきましょう。


12:57
2019/10/16new

読み聞かせ

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
今回の読み聞かせは、星花、1年生、2年生、6年生でした。










09:34
2019/10/14

閉会式

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
閉会式





09:56
2019/10/14

6年生リレー

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
6年生ノーサイドリレー






09:53
12345