活動報告
12345
2019/03/20new

3月20日の給食です

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

カレーライス,すくじんづけ,フルーツポンチ
~給食一口メモより~
今日で今年度の給食はおしまいです。この1年間をふり返ってみましょう。
○給食の服装を整え,手洗いをちゃんとできていましたか?
○食事のマナーを守って,楽しく給食は食べられましたか?
○きらいなものでも,がんばって食べられましたか?
さあ,どうでしたか?できていなかったことは,新しい学年になってがんばりましょう。楽しい春休みを過ごして,気持ちを新たに新学期をむかえましょう。
12:38
2019/03/19new

3月19日の給食です

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

あじのなんばんづけ,とんじる,あじつけのり
~給食一口メモより~
今日は,はしの使い方についてふり返ってみましょう。食べる時に,してはいけないはしの使い方があります。次のようなはしの使い方をしていませんか?
①「さしばし」・・・これは,料理にはしをつきさして食べることです。
②「よせばし」・・・これは,はしでお皿を引き寄せることです。
③「たてばし」・・・これは,はしをご飯の上に立てることです。
大丈夫でしたか?おはしの使い方のマナーを守って,気持ちよく食事の時間を過ごしましょう!!!
15:10
2019/03/18new

3月18日の給食です

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

いかとあつあげのにもの,シャッキリごまあえ
~給食一口メモより~
ごまは,とても小さいですが,栄養満点の食べ物です。ごまは中国では,食べる薬と呼ばれ,成長期の皆さんには欠かせないカルシウムや鉄分,ビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。また最近では,ごまに含まれるセサミンという成分が注目されています。セサミンは体が酸化するのを防ぐ働きがあり,生活習慣病やがん予防に役立ちます。普段からしっかり食べて,健康な体をつくりましょう!
13:49
2019/03/15new

3月15日の給食です

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者

コッペパン,チリコンカン,コールスローサラダ,ドレッシング
~給食一口メモより~
今日はクイズです。キャベツの切り方に「せん切り」がありますが,フランス語では「せん切り」を女の子のある名前と同じ名前で呼びます。その名前とは何でしょう?
①アンヌ  ②ジュリエンヌ  ③マリー
正解は,②ジュリエンヌです。フランス語でせん切りのことは「ジュリエンヌ」といいます。これは,ジャン=ジュリアンというフランスの名コックさんの名前にちなんだものだそうです。
13:05
2019/03/15

平成30年度 卒業式

Tweet ThisSend to Facebook | by HP管理者
3月14日 好天に恵まれ,卒業式が挙行されました。



 6年間,本当にみんなよく頑張ってくれました。その思いがこもった最高の卒業式になったと思います。
 4月からは中学生。より広い世界で,力いっぱい活躍することを願ってやみません。
07:45
12345