活動報告
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2019/05/21new

5月21日の給食です

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とうふのちゅうかに,バンサンスー
~給食一口メモより~
給食の時間になりました。おいしそうなにおいがすると今日の給食は何かな?と思わずフタを開けたくなります。でも,ちょっと待ってください。給食は食中毒がおこらないように衛生的に作られ,清潔な食缶に入れて届けられます。もし給食を配膳する前にフタを開けてのぞきこんだらどうなるでしょう?
ひょっとしたらツバや髪の毛,体についているゴミが入ってしまうかもしれません。空中にも目に見えないバイキンがたくさんいるので,それが食缶の中に入ってしまうと大変です。きちんと身支度をして教室に運んだ後,配膳するまでフタは開けないようにしましょう。
12:56
2019/05/20new

5月20日の給食です

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やきししゃも,きりぼしだいこんのにもの,ゆかりあえ
~給食一口メモより~
今日は切り干し大根についてお話します。切り干し大根は大根を乾燥させたものです。秋の終わりから冬にかけてとれた大根の皮をむき,千切りや輪切り,短冊切りにして,天日に干したり機械乾燥させたものです。水できれいに洗った後,水分を十分に含ませてやわらかくします。含んだ水を絞ってから料理に使います。今日は干ししいたけと煮干しからとったおいしいだし汁の中でコトコト煮込みました。切り干し大根はカルシウムや食物繊維を多く含みます。
12:20
2019/05/17new

5月17日の給食です

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小型コッペパン,やきスパゲティ,アスパラサラダ,ドレッシング,とうにゅうプリン
~給食一口メモより~
アスパラガスの旬は春から初夏にかけてです。アスパラガスには緑色のものと白色のものがあります。この二つは品種は同じものです。違いは栽培方法で,日光を浴びて育てると緑のアスパラガス,日光に当たらないように育てると白いアスパラガスができます。日に当てて育てた緑のアスパラガスの方が栄養価は高く,カロテンが豊富な緑黄色野菜です。
13:19
2019/05/16new

5月16日の給食です

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てづくりささみフライ,ABCスープ,レタス,ウスターソース
~給食一口メモより~
今日はてづくりささみフライです。フライにはよくつく「ウスターソース」。これはどのような調味料か想像がつきますか。ウスターソースは野菜や果物などのジュース,ピューレなどに塩や砂糖,酢,スパイスを加えて味を整え熟成させたものです。日本のウスターソースは,フランス料理に使われるブラウンソースが由来であるとか。でも,もともとはイギリスの「ウスター」地方の主婦が,食材の残りをいっしょに保存したままにしていて,偶然おいしいソースになったのが始まりともいわれています。
12:40
2019/05/15

5月15日の給食です

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はっぽうさい,ショウロンポウ
~給食一口メモより~
牛乳は栄養が豊富で,特に成長期の皆さんにとって大切なカルシウムを効率よくとれる食品です。骨の丈夫さを示す骨量,つまりカルシウム量は成長期にどんど増え,18歳頃に最大になります。大人になってから骨量を増やすことは難しいといわれ,成長期のカルシウム貯金がとても大切です。今のうちにカルシウムをしっかりとっておきたいものです。
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