
今日の献立は,「ごはん,牛乳,肉じゃが,酢の物,ひじき佃煮」です。
今日は「新じゃが」についてお話をします。
「新じゃが」は春から夏のはじめにとれるじゃがいものことをいいます。じゃがいもは寒いところで育つ作物なので,北海道でたくさん作られていますが,北海道では,おもに春に植え,秋ごろ収穫されます。長崎県や鹿児島県などで冬に植えたものが4月から5月頃に収穫され,新じゃがとして出回ります。それから全国各地でとれた新じゃがが出回ります。新じゃがは収穫して,貯蔵せずにすぐ出荷されるので,皮が薄くて,みずみずしいのが特徴です。
新じゃがで作った肉じゃがの味はいかがです?残さずしっかり食べましょう。