
今日の献立は,「ごはん,牛乳,ハンバーグのきのこソース,ブロッコリー,けんちんみそ汁」,ひじきの佃煮」です。
今日は,「きのこ」のお話をします。
土や木のいい香りがするきのこは,山の恵みのごちそうです。しいたけ,えのきだけ,まいたけ,しめじ,エリンギなど他にもたくさんの種類のきのこがあります。香り,歯ごたえ,味,ぬめりなど品種ごとにおいしさもさまざまです。きのこは低カロリーで食物繊維やうまみ成分も豊富です。また,カルシウムの働きを助けてくれる,ビタミンDを多く含んでいます。鍋ものや焼き物,炊き込みごはんなど,様々な調理法で楽しめる秋においしい食材です。今日はハンバーグのきのこソースでいただきます。