
今日の献立は,「コッペパン,牛乳,スパゲティミートソース,ほうれん草オムレツ,ブロッコリー,ノンエッグマヨネーズ」です。
今日は,「ブロッコリー」についてお話しします。
ブロッコリーは,海外では「栄養宝石のかんむり」とよばれるほど,ビタミンやミネラル,食物繊維などの栄養がいっぱいつまった,緑黄色野菜のひとつです。中でも,風邪の予防や美肌に良いとされるビタミンCの量は,野菜の中でもトップクラスを誇っています。ブロッコリーは11月から3月頃が旬で,寒い時期にやわらかくて甘みのある,おいしいブロッコリーが食べられます。
今日のブロッコリーは,吉野川市地場産品消費拡大事業により,吉野川市でとれたブロッコリーをいただきました。残さず食べましょう。