今日の献立は,「ごはん,牛乳,豆腐ハンバーグ,うま煮,和風サラダ」です。
今日は,「牛乳」についてお話しします。
寒くなってきたので「冷たい牛乳は飲みにくいな・・・」,そんな気持ちになる人はいませんか?牛乳に含まれるカルシウムは,他の食品に比べ体に吸収されやすい形になっています。カルシウムは丈夫な骨をつくるほか,筋肉の動かしたり,神経が情報をやりとりするときに使われる大切な栄養素です。しかし,もともと土壌にカルシウムが少ない日本は,外国と比べてその摂取量が不足しがちといわれます。カルシウムは骨に蓄えられ,その量は20歳くらいまでは増えていきますが,その後は少しずつ減っていきます。大人になってしまうとその量を増やすことはなかなかできません。もちろん,他の食品でもカルシウムを多く含んでいるものはありますが,成長期の今,手軽な牛乳を将来骨に貯金するつもりで飲んでみましょう。