当ページ上部左に『新着情報』,上部右に現在見ていただきたい『お知らせ』を掲示しています。
 
令和4年度 151年目
引き続き、川島小学校教育にご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。

川島小学校創立150周年記念航空写真   

 

 2023年(令和5年)新年を迎え、2週間が過ぎました。
 寒さは厳しいですが、
寒波による障害もなくさわやかな朝を迎えています。寒さに負けず一日一日を大切に過ごしてまいります。
 インフルエンザの流行もささやかれています。学校では、引き続き、マスクの適切な着用、こまめな換気、充分な加湿、手指消毒、人との距離を確保するなど基本的な感染症拡大防止対策の徹底を行い教育活動を進めてまいります。
 
各ご家庭におかれましても、引き続き、基本的な感染症拡大防止対策の徹底をよろしくお願いします。
 

↓↓マスクの着用については,厚生労働省ならびに文部科学省から出されているリーフレットを参考にしてください。↓↓
リーフレット1(屋外・屋内のマスク着用について) (1).pdf
リーフレット2(子どものマスク着用について) (2).pdf
リーフレット3(マスク着用の考え方及び就学前児の取り扱いについて).pdf

*児童や同居の家族の方がPCR検査等を受けられる場合には、受ける時刻と結果の出る時刻を連絡いただけますようお願いいたします。
第1連絡先:学校  第2連絡先:吉野川市役所 0883-22-2273 



新型コロナウィルス感染症関連はもとより、あらゆる偏見・差別は絶対にやめましょう! 


 
 
学校スローガン  
 笑顔いっぱい
   夢いっぱい
     学びいっぱい

志高く 未知の世界に挑戦
 

にんにくちゃん
 
 
1216843since 2012.06.25
オンラインユーザー3人
川島小学校の数字
●児童数:168名(2022/04/09)
(男子 86名,  女子 82 名)  
●学級数10

昨年(2021年)は
   学校創立150周年
   (1871年~2021年)
 
川島小のちょっとした話題

これは何だろうと気になったことはありませんか。
           答えはここ
ここの履歴へ
 
AED設置場所 
   来客用玄関
   入ってすぐ右
     詳細はここ
 

川島小の活動の様子


2022/11/23

修学旅行 うどん打ち体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 教頭
うどん打ち体験をしました。練る、ねかせるは、今回はおいておいといて
のばす、切る作業を行います。

小麦粉、塩、水だけが原料のうどん。シンプルなだけにかなり
難しい!

コシのあるうどん麺にするために、全体重をかけて、
フミフミ♪フミフミ♪

次は、薄く広く広げるために、麺棒をを使って
中から外へノビノビ♪ノビノビ♪

手間のかかる根気のいることでも、誠実に取り組むことができる。
これが本校6年生の良さ。

切るために、三つ折りに。優しくフワッとするのがコツ。
かなり完成度が高いです。

次は、太さを決めてカット。
これがまた、難しく、力がいります。

カットは、正確に。
正確に切る・・・性格がよくわかります。

ほぐし仕上げました。コシがないとすぐ切れてしまいます。

職人さんのように仕上げる子どもたちが続出しました。


うどん学校を全員が卒業できました。


卒業記念品は麺棒です。

うどん学校卒業おめでとう!
          
川島小学校修学旅行団引率者一同
11:00

徳島県吉野川市立川島小学校

  
 〒779-3303
   徳島県吉野川市川島町桒村2193番地
   TEL:0883-25-2360    
   FAX:0883-25-2379
 


これは学校のプール横の壁に子どもたちが描いた壁画です。来賓玄関からよく見えますので一度ご覧ください。
(絵をクリック)
 
Welcome to our website.  
This website has been renewed on June 25 2012. Please re-register the new website address.
 
Copyright © Kawashima Elementary School    Yoshinogawa-city Tokushima, Japan