
今日の献立は,「黒糖パン,牛乳,焼きビーフン,フルーツサイダーゼリーあえ」です。
今日は,「黒糖」のお話をします。
黒糖は,黒砂糖とも言い,栄養豊富な食品です。日本では,沖縄県や鹿児島県でたくさん作られています。黒糖は,さとうきびの汁をつかって,そのまま煮詰めることで作られるので,茶色い色をしています。ごはんやパン,油と同じで,エネルギー源としての働きがあり,白砂糖に比べて,ビタミンやミネラルも多く含まれています。中でもカルシウムは,100グラム中に240ミリグラムと多く,これは牛乳と同じくらいのカルシウムです。給食では今日のパンに黒糖が使われています。黒糖パンは優しいコクのある甘さがあっておいしいですね。